[图文] 舌尖上的怪物第二集——白兔兽

舌尖上的怪物第一集——河狸兽

辣椒,味辛辣,有增进食欲驱寒祛湿之功效,故而是山区人民餐桌上必不可少的佐食。而在米拉德村,吃辣椒似乎已经成为了一种生活习性,而在当地的诸多美食佳肴里大多也和辣椒有着千丝万缕的关系……

离开了黎老汉的家,我们在代理村长娜西卡的指引下顺着村间的小径拾级而上向着山顶缓缓前行。沿途所见,几乎每一户人家的窗台、篱笆上都着成串的辣椒。闲聊中我们无意间提起了这个现象,娜西卡便向我们耐心地解释起来,“米拉德村地处高原山区山风猛烈,外加早晚的温度落差很大故而村里人极易染上风寒。辣椒,不单能够增进食欲更有驱除体内风邪的神效,所以村里人早就把辣椒当作零食来吃,工作累了嚼上一根提提神,感觉冷了就嚼上一根发身汗……况且米拉德村因为自身的地理环境导致盐糖等调味料十分紧缺,故而村里的菜色大多以酸、辣为主。”
  虽然我们对米拉德嗜辣的习性早有耳闻,但那是出于什么理由却是一无所知。经娜西卡的一番解释我们这才明白原来这就是人与自然长期抗争的结果。并不是人选择了辣椒,而是辣椒是我们唯一的选择!
  聊着聊着我们的话题便从辣椒转到了以辣为基调的美食,米拉德村最为出名最为可口的辣菜究竟会是什么呢?辣子鸡?麻辣鱼?香辣蟹?娜西卡微笑着听我们一样一样把菜名报出却始终不发一言,直到我们面面相觑再也想不出来了这才开口,“你们说的这些虽然我们也常吃,但却不是最好吃的。”说到这里娜西卡忽然拐进了一条岔路,“来,我带你们去看看我们村最好吃的辣菜。”
  显然娜西卡对这道菜充满了信心,不过我们已然偏离了我们的目的地,远近驰名的美食之地“银龙之亭”。究竟是什么人的手艺能超越光明料理界给出五星评价的银龙之亭主厨奇洛?那道不同凡响的辣菜又究竟是用什么材料做的呢?带着这些疑问我们摄制组一行人紧紧尾随着娜西卡向着山脚走去。
  二十分钟过后,娜西卡在山脚旁一间普通民居的门口停了下来。“就是这里了。”她用力敲了敲门,接着又大声地朝里面喊了起来,“巴依爷爷!巴依爷爷!……”数声过后民居里却是无人应答。难道是不在家?摄制组的成员脸上都浮现出了失望的神情。
  娜西卡注意到了我们失落的样子急忙解释道,“他年纪大了耳朵背,得大点声……巴依爷爷!巴依爷爷!……”她把声音又拔高了好几度。终于这回屋里有了动静,一阵悉索声过后门开了,一位白发苍苍的老者出现在了我们的面前。“
  ”原来是娜西卡啊。“巴依爷爷一见到娜西卡不禁喜笑颜开,“今儿个怎么有空来我家玩?”
  娜西卡上前一步凑到了巴依爷爷的耳旁大声道,“这几位是从王都来的记者,想尝尝你做的爆炒兔肉。”谜底揭开了,原来娜西卡所指的辣菜就是爆炒兔肉!不过即便是兔肉,那又能和辣子鸡之流有多大的区别呢?
  “炒兔肉啊,好啊好啊,刚巧昨天猎到了一头。大伙儿都进屋吧。”巴依爷爷爽快地答应了下来。
  我们鱼贯而入,却赫然发现巴依爷爷的家与普通人相比是截然不同。只见本应是客厅的地方摆满了笨重的木桌,桌上锅碗瓢盆一应俱全,偌大个砧板上斜插着一把明晃晃的剔骨钢刀,砧板旁的刀架上也插着不下二十把式样各异的快刀,西北角上一方三眼的灶台正熊熊地冒着火焰!敢情这是一间厨房啊!我和我的小伙伴们当场就惊呆了!
  看到我们目瞪口呆的样子娜西卡不禁扑哧一声笑了出来,“巴依爷爷是奇洛的叔叔,就是他传授奇洛厨艺的。巴依爷爷也就这点爱好,所以把自个的家整得像个厨房似的,你们不要见怪。”听了娜西卡的解释我们这才恍然大悟。
  就在娜西卡向我们解释的当口巴依爷爷已然从里屋抱出了一大块色泽艳红的带皮肉来放到了案板上,“你们随便坐,马上就好了。”看着案板上那块足有十多斤重的肉我不禁心生疑惑,话说哪里有这么大的兔子啊!
  娜西卡似乎猜到了我的心思便笑着说道,“这是白兔兽的肉。”

白兔兽,牙兽种,生活在气候寒冷的地区,在大雪山里似乎有大种群的分布。白兔兽毛发柔软而坚韧,用它制作的衣服有很好的保暖性和透气性,与雪山草、冰棱花并称雪山三宝。不过白兔兽的听觉异常灵敏,生性也极为警觉,稍有风吹草动便会通过自身厚实的腹部在雪上滑行逃离,不是熟练的猎手根本无从下手捕捉。

别看巴依爷爷步履蹒跚老态龙钟,一旦执刀站到了案板跟前,一股迫人的气势便从他身上源源不断地散发出来。只见他紧握剔骨刀凝视着案板上的兔肉,呼吸之间嚯嚯两刀,皮、皮下油脂、肉已然分离!淡黄色的皮上不见丁点儿的白油,而油上也未见丝毫的红肉,这神乎其技的刀法再一次让我们震惊了!
  紧接着巴依爷爷放下了剔骨刀,从刀架上取下了一柄光如明镜的片刀开始切片。只见他运刀如飞,一片片薄肉片便随着他每一次的挥刀而剥落下来。令人乍舌的是他走刀时竟是完全不看刀下的肉而是乐呵呵地看着我们,“这炒兔肉最为关键的就是切片!寻常的肉片都是逆着肉的纹理切,这样切下来的肉就不会因为纤维太长而嚼不动,也不会因为纤维太短在烹饪的过程中碎掉。但这白兔兽的肉质与别样的大不相同,因为生活在严寒地区的关系,为了御寒它的肉里也渗入了许多的油脂,逆切的话油脂很容易就会跑出来,这样的话味道就大打折扣了,所以切白兔兽的肉要顺着它的纹理来切。”
  说话间巴依爷爷已经切好了满满一大盘的兔肉。“嗯,就这些吧。”他自言自语地说着,“接着就要过油了。”话音未落他便端着切好的肉来到灶台前放上了一口炒锅。“前面讲过了,因为白兔兽的肉里满是油脂所以过油的时候油不必放得太多,油多了就吃不出它本身的香味了。”看来巴依爷爷把我们都当成了他的徒弟,每一个步骤都解释的非常清楚。
  “油温的话也不用太高,七成热就行了。”只听滋啦声响,一盘的兔肉便入了锅。“要快速的翻炒,均匀受热……出锅时手脚要快,油要沥净。”看着沥勺里微微泛白的肉片我不禁暗暗咽下了一大口口水。
  “再来就是做酱汁了。”巴依爷爷嘴上不停手里也没闲着,“先放大葱、生姜片爆炒,炒至葱色焦黄为止。然后放入辣椒油……”一听到辣椒油,我们赶忙凑了上去想要一窥究竟。只见巴依爷爷用勺子从灶台一角的海碗里舀出一大勺的红艳艳的油来洒进了炒锅。“初时我们也没瞧出这辣椒油与寻常的有何不同,但随着巴依爷爷的翻炒,阵阵浓郁的芳香竟然是扑鼻而来,这香味着实让我们拇指大动。
  ”最后就是上盆了。“巴依爷爷用筷子将先前煸好的肉片在菜盘里摆成了扇形,一锅热腾腾的酱汁浇在了上面滋滋地直冒白汽,水汽散尽他又撮了一把青椒丝撇到了肉上。”成啦,你们趁热尝尝吧。“说着他便端着爆炒兔肉走到了我们的面前递过一双竹筷。
  看着盘子里绿白红三色,赏心悦目;闻着扑鼻的椒香肉香,心旷神怡。我也不作推辞夹起一片送进了嘴里,入口的刹那我赫然发现虽说是用辣椒油做的酱汁但那感觉丝毫没有普通辣椒油的那种辛辣,辣得极是爽口!再细细嚼那兔肉,嫩自然就不必多说了,肉片里的油脂瞬间在我口中释放,鲜味将我舌尖上的每一个味蕾都填满了!满足,真是大满足啊!果然不愧为米拉德村最好的辣菜!更让人称奇的就是一口下肚,一团暖意便从胃部开始袅袅上升直达头顶,整个人瞬间便充满了活力!
  我还待再尝上一口,哪料得身后的小伙伴们早已如饿虎扑食一般将我手里的盘子夺去,一大盘的爆炒兔肉分分钟便消失得无影无踪了。{:7_174:}

0 人收藏

11 个回复

ALucard6y  Lv:4 | 2013-10-3 22:38
{:7_150:} 30用心良苦~ 你可以把所有舌尖系列编辑在第一个贴子里 ~ 链接发出来我就知道啦~
hpzhpz30  Lv:5 | 2013-10-3 22:40
ALucard6y 发表于 2013-10-3 22:38
30用心良苦~ 你可以把所有舌尖系列编辑在第一个贴子里 ~ 链接发出来我就知道啦~
...

习惯开新帖了,否则别人不好找{:7_157:}
ALucard6y  Lv:4 | 2013-10-3 22:42
hpzhpz30 发表于 2013-10-3 22:40
习惯开新帖了,否则别人不好找

哈哈 不会 你的第一个高亮了哦
hpzhpz30  Lv:5 | 2013-10-3 22:43
ALucard6y 发表于 2013-10-3 22:42
哈哈 不会 你的第一个高亮了哦

喔,知道了
abyss  Lv:2 | 2013-10-4 01:43
好强大! {:7_163:}
七度王爵  Lv:1 | 2013-10-4 13:03
白兔味道好吃不?
月のように  Lv:4 | 2013-10-4 16:00
无法直视的吃货猎人
jerlee  Lv:1 | 2013-10-5 18:16
我不喜欢吃冰冻的,还是烤了吃吧!
jright  Lv:2 | 2014-4-4 23:49
看起来真的好好吃