《我的青春恋爱物语果然有问题》
       由标题可知,这是关于一部青春、恋爱的动漫。然而不同于正常的的恋爱动漫番,他偏向于讲述在青春恋爱过程中的问题——自我意识过剩。而这也是本部番剧的卖点之一,从比企谷八幡——大老师的黑历史当中我们仿佛在其身上找到自己的影子,当初那个以为对方也喜欢我的影子。
       本番剧的第二个卖点就是大老师每次所说的近乎扭曲性格而又接近现实的总结,例如①开篇中大老师表达的逃跑也是一种解决方法,而雪乃反驳“这样的话任何烦恼都解决不了,不是就没有人能拯救你了吗”;②中篇暑假中鹤见留美所遇到的问题——先是合伙排斥某个人,到最后发现轮到自己被排斥;③大老师在学园祭会议中所述:“让一个人背负所有伤痛再将那家伙排除掉。……一个人为了大家。这是常干的事情吧”,等等。综上,大老师所说所做令人难以接受,却也是一种解决的方法,一种谁也没有受伤的做法。
       关于这部番剧的剧情发展,主线是“俸侍部”的处理事务日常,支线是各个寻求帮助的人,整部番的推动点在小说第四卷第三章(动漫在第一季第7集),也就是留美登场那卷。在这事件中向我们揭示了三人的不同:大老师使用的手段是激进的却有效;雪乃偏向于通过自身的努力做出改变;叶山则更希望维持现状。这也是雪乃讨厌叶山、对大老师态度转变的开始,同时也是揭示三人不同的过去(绝逼是伏笔啊)。
       关于人物的分析:细读小说你会发现,小说的人物都存在着反差。❶比企谷八幡——由于黑历史而决定偏离人群,不相信恋爱,看似对所有人冷漠实际上对“真实之物”十分向往(真物应该是真爱吧)❷雪之下雪乃——希望通过自身的努力而做出改变而实际上在依赖着姐姐阳乃和比企谷(第二季第9集,“总有一天,你要来拯救我哦”真的是萌死啦!)❸由比滨结衣——看似常常迎合他人实际上最先做出改变(第一季第11集团子说“不是等,而是我过去”)❹雪之下阳乃——对于看过小说的各位,阳乃并不是一个令人讨厌的人,她的每次出现都是为了妹妹雪乃。(同时每次出现都会令气氛的改变)❺一色彩羽——一色小恶魔,与其说向往大老师更向往于大老师说的“真物”,我想迟早会被大老师攻略的。(不得不说佐仓大法好啊)
       关于小说和现实。诚然,小说相比于现实是站不住的,如果我们想大老师那样解决问题,总有一天自己也会不断受伤而感到厌倦了吧。即使不断的拯救妹子,也不会因此而成为现充(因为你丑啊)。小说的一个观点我还是认同的,温柔的女孩往往令人向往,但她对你也只是温柔而已,毕竟女生需求的不是男朋友,而是一个被在乎的感觉。
       最后,渡航老贼快出12卷!!

0 人收藏

7 个回复

笛的回音  美图组 | 2017-6-1 14:52
……一个想入欧美圈的人默默围观我并不太懂的二次元讨论XD
lzs233 Lv.8 2017-6-1 15:03
哈哈哈= =。。。我在入二刺嫄这坑之前听朋友在讨论也是一直云里雾里
lzs233  Lv:4 | 2017-6-1 15:03
笛的回音 发表于 17-6-1 14:52
……一个想入欧美圈的人默默围观我并不太懂的二次元讨论XD

哈哈哈= =。。。我在入二刺嫄这坑之前听朋友在讨论也是一直云里雾里
笛的回音 2017-6-1 15:04
笛的回音  美图组 | 2017-6-1 15:04
lzs233 发表于 17-6-1 15:03

二哈不讲话  Lv:2 | 2017-6-1 19:25
大老师天下第一
zqy1992love  Lv:1 | 2017-6-2 14:40
虽然没追这个番= =不过还是仔细看了一遍贴
鏖杀公  Lv:4 | 2017-6-11 15:42
只喜欢高达的路过
1066271760  Lv:2 | 2017-6-15 23:38
哈哈哈哈哈哈哈哈