主义

这个版块也许不会引起太多共鸣,总之我给自己创造一个机会用于展示我们的理念以及应对事务的基本态度,还有一些杂项苦恼,有些早年的论坛内部事务可能会在这里做一个披露,涉及到行业的观点不代表希望之地整体观点,只是我个人的见解。

立站之本的由来:

早年,我在网龙91工作的时候,希望之地就已经在规划当中,这个时间点,网络中我在yydzh工作,同时在筹备着斗战神的Fansite《傲来小国》。 我曾经是yydzh洛奇讨论版的版主之一,很荣幸现在仍然能在yydzh挂着我的名字。 yydzh也是我随处都会提到的给与我正确引导的人生中重要的网站,不可替代,而站长的YY如今也经常指点希望之地的发展并且为我提供引导和建议,这样的站长在中国的站长圈子里已经为数不多,我在未来这几年里也会一直追随YY给我的指引,去做一个像她/他一样的平凡站长。

在YYdzh,我寄托巨大的希望于洛奇英雄传这样一款游戏上,并在之后不久的日子里遭遇的连续的失败,汉化失败,MOD影响游戏安全等等,靠着我和金刚两个人的力量尝试做wiki这么庞大的东西,而最令我懊恼的便是这一切完全无法阻止一个游戏的失败,就像一位同样来自yydzh的前辈对我说的一样,“狂热者不足信”。  可笑的是,在洛奇英雄传的努力最终被NEXON定性为“听信了不可靠的玩家代表的意见导致游戏走向错误的方向”。

前辈的指引让我重新认识到我所做行为的稚嫩和可笑,我们尝试上书长文,尝试几万字几万字的阐述自己的观点,甚至尝试自费飞魔都在PM面前讲了近1小时,这一切在别人眼里也许只是一个蠢货而已。      
   【既然都在这里发了,也就不怕大家说我蠢了:1http://www.yydzh.com/read.php?tid=1037871   2: http://www.yydzh.com/read.php?tid=1061572】  

如果看到这里的老爷,请不要认为我仍然是个火药桶,因为在洛奇英雄传之后,我开始认识并反思整件事情的始末,并且在《傲来小国》被一窝端之后,我更深刻的认识到了自己的激进和错误,也许看到我这么说的玩家会觉得我窝囊了,但请看完下面的文字之后再下定论。

"狂热者不足信":

不具名的前辈曾经我这样说,给我的影响是非常大的,在整个事件的末尾,浇灭了余温,让我有充分的时间思考自己到底干了什么,到底想干什么,到底怎么才能干成。
    思考这个的间歇,正值斗战神在筹备,需要一个第三方的fansite,那个时代大家都冲着nga去,冲着colg去,我自己也在这个漩涡里晕头转向。因为YYDZH在洛奇的成功不是我的成功,YYDZH洛奇英雄传的失利却是因我的实力不足失利,在这个时间点,我仍然是狂热者的心理,竟对着甲方说:“我明白,我不会做出一个听话的网站”。 显然,在这样的乙方面前,没有任何一个甲方敢和你合作。 而这便是我日后反思《傲来小国》覆灭的核心原因。

在傲来小国项目停止之后,我不仅看到了空降的乙方是如何操作的,也看到了做一个Fansite对于玩家来说是何等的重要,我有更多的理由相信,一个真正的Fansite绝不会在一开始就由官方的大量支持下顺利成长。  在游戏行业的乙方里,更多的是坑这个道理也在我此后的工作中得到了实践的检验。 而我不想做这样一个潜在的乙方,一边透支玩家的信任,一边透支官方的支持。  这既不是我的为人,也不是我信守的理念。

经过大体如上几个事件,我选择了从网龙离职,到上海某一家游戏相关的媒体工作,虽然未能在体制内工作,但也借此能一窥厂商们的需求。 这个行为算是我对自己的一个检讨,同时我有幸加入了一个非常好非常上进的Team,以及拥有一个同龄且无所不能的领导,这一步我想知道,厂商到底需要什么,要以什么姿势让他们满意。 这么做的原因仍是为了我当时仍然模糊的目标---见证玩家的力量。

随后我遇到了自己心爱的人,并回到老家成婚,在这期间,希望之地建站了,我们有幸得到了一点点支持,并且这些支持成为了我们在很长时间里能维持下去的渺渺希望。

在随后经历的一些变动里(略万字),我和希望之地一起成长,并逐渐认识到我自己该做的事,以及力所能及的事,这一切催生了我们的第一个手把手教程。
  在这之后,剑灵的玩家圈子出现了一个至今为止不可或缺的产品,也就是大家熟知的MOD和极模。

我想说的是,产品并非最重要的事,凡事要成为一个环状的整体输出价值,产品是不可能被绕过的严肃的一环。但在这之前更重要的是我们出于什么样的想法去催生这个东西。 如你所见,在我们挖掘并创作,引导更多玩家来创作的过程当中,有更多的组织团体拥有并传播了同样的技术,不论具名不具名,终将迎来快速的衰弱,其根本原因我认为是缺少了灵魂,而这个灵魂对我来说,便是前面所述的“见证玩家的力量”。

在我回到厦门之后,我选择了一家游戏厂商工作,他们曾经为游戏行业输出了《问道》这样的经典作品,但是在这之后他们选择了自己运营,这都是我的前同事,他们很努力,每个人都是好人,但我认为在问道之后这个企业也并没有找到自己的灵魂,或者激进点说,这个企业从《问道》一开始便没有找到自己的灵魂。

所以灵魂是什么,主义是什么? 见证玩家的力量是什么?
最早的见证玩家的力量出现在这里

然而在之后的日子里,这成为了灵魂,成为了主义,成为了我行事的准则。

是通过大家好言相劝的两次论坛的货币改革,通过让普通玩家得以创作,创造价值,通过在视频的末尾一句简单飘过的弹幕

见证玩家的力量成为了希望之地的灵魂,成为了我在这个站,这件事情当中永不动摇的根基。

真正爱游戏的人,会从游戏这个爱好中学到东西,会有机会在这个认可自己的圈子里展现自己的才能,会以自己的才能、从正确的角度影响、引领更多的玩家朝着更好的方向前进。

我想见证的,正是这样的人,让这样的心意,生生不息。

0 人收藏

8 个回复

风格死  Lv:5 | 2015-9-17 18:55
有人共鸣即可。一个人不可能影响所有人,但只要有人被影响了,就说明那个人成功了。
Aurora_  极模组 | 2015-9-17 21:06
果然站娘的深度我是看不太懂得,但是已婚这个get
依文洁琳  Lv:7 | 2015-9-17 22:17
同学们,做好笔记,班主任开课了~{:7_182:}
chiyukimaru  超级版主 | 2015-9-18 00:48
蝉大的文笔了得,虽然没见过你,但我可以想象一位睿智的、书卷气的眼镜娘在手提的那一边以令人眼花缭乱怀疑出现幻觉的速度打着字!
wdsr901102  Lv:3 | 2015-9-18 11:28
源远流长啊{:7_157:}
依文洁琳  Lv:7 | 2015-9-19 21:43
不介意我唱两首歌吧?{:7_150:}

今天我,寒夜里看雪飘过,怀着冷却了的心窝飘远方
风雨里追赶,雾里分不清影踪
天空海阔你与我,可会变(谁没在变)
多少次,迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想
一刹那恍惚,若有所失的感觉
不知不觉已变淡,心里爱(谁明白我)
原谅我这一生不羁放纵爱自由
也会怕有一天会跌倒
背弃了理想,谁人都可以
哪会怕有一天只你共我
仍然自由自我 ,永远高唱我歌,走遍千里!

走过岁月我才发现世界多不完美
成功或失败都有一些错觉
沧海有多广,江湖有多深
局中人才了解
生命开始情不情愿总要过完一生
交出一片心不怕被你误解
谁没受过伤,谁没流过泪
何必要躲在黑暗里,自苦又自怜
我不断失望,不断希望
苦自己尝,笑与你分享
如今站在台上也难免心慌
如果要飞得高,就该把地平线忘掉
等了好久终于等到今天
梦了好久终于把梦实现
前途漫漫任我闯
幸亏还有你在身旁
盼了好久终于盼到今天
忍了好久终于把梦实现
那些不变的风霜早就无所谓
累也不说累

其实之前本来想回复点有深度的观后感的,不过想想还是把自己第一时间联想到的唱出来吧,比较真实~{:7_152:}
半岛弥音  Lv:6 | 2015-11-1 15:10
很佩服你 {:7_155:}
qpb125  Lv:5 | 2016-1-4 17:29 来自手机
楼上的我赌5毛站娘是汉子