[教程] 一点个人的作图心得(更新背景处理)

注册希望之地,和我们在一起~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

楼主好久没粗线了,乃们想楼主嘛?

一来就看到有几位小盆友给楼主发了私信,问怎么作图

艾玛,楼主好久没作图了,都快忘记了 趁着还记得一点,赶紧写下来好了,希望能对这几位小盆友有帮助哦{:7_172:}

楼主作图是从AION开始哒,到剑灵、剑三……算来有好几个年头了,不过依然只会点雕虫小技啊

那么,问题来了:加工游戏截图,最重要的是什么?

没错,奏是截一张好图,有好的截图,作图就成功了一半啊
好的截图怎么来呢?多截!没有别的捷径!楼主的每张图都是从上千张截图中选出来的,虽然其实没什么太大区别,但是楼主有强迫症

当然,这招对于选择困难症来说……辣就是一个残酷D折磨
要如何截上千张图而不手抖呢?推荐你们一个工具:FRAPS,设置好以后不停按截图键吧,上千张图so easy

截好图了要怎么办呢?

首先处理一下人物的锯齿,剑灵很简单,因为纹理不算细致,而且带着一股浓浓的二次元风格,所以下载个TOPAZ滤镜,一键无脑搞定不违和

不过啊,TOPAZ有个最气人的毛病,会把纹理拧巴成一团,看起来超级不自然

肿么办呢?最简单的方法就是利用图层透明度和蒙版,不自然的地方调整一下透明度,或者蒙版里面用橡皮擦掉

不过在AION时代,去锯齿是最消耗楼主时间的事情,为什么呐?

因为AION锯齿多啊,狗牙无法直视啊 而且AION的纹理非常细致,不能无脑一键去锯齿,不然纹理全部糊到一起,气死你

比如我以前做的一张图前后对比对比,乃们可以感受一下

BEFORE

AFTER

完全不用TOPAZ,然后把人物轮廓和马的毛都重新画了一遍,是不是顺眼多了哪

当然,剑灵也可以这样不用TOPAZ处理哒~~而且比AION要省力一些,因为不用额外画画头发

还是拿我自己的图比如一下~

BEFORE

AFTER

这个方法最初是楼主用来处理人物模型一些BUG的地方,处理着处理着,就会手贱想去把锯齿一并画掉,任性呐

前面提到画头发,辣就简单说几句

AION里的头发贴图风格比较接近真实,所以可以使用手绘的方法加工一下

还是我的图比如~

BEFORE

AFTER

剑灵里也是可以处理的,不过下笔之前头发纹路要想清楚,因为剑灵的纹路没那么细致

用我的基友羽轩的图举例(当然,她的BEFORE图我没有,不过熟悉剑灵的人应该能想象是什么样子)

对了,看到上图圣诞衣的毛毛没有?毛毛也是可以精细处理哒~~

简单的方法是用一个和毛毛颜色接近的色块把毛毛部分全部涂掉,然后涂抹工具慢慢抹

拿我剑三的图比如一下~~

BEFORE

AFTER

基本上人物部分就是这些了,除了锯齿和毛毛之外,也可以给皮肤画上各种光影效果,增加立体感,详情见上图

当然啦,要5分钟内简单处理一张图,尤其是剑灵的图的话,这些都不重要,TOPAZ一键你值得拥有~~~~{:7_176:}

哄哄 + 50 伪前排和大神合影!
萌货 + 200 su妈的教程必须赞!!!!!!!!!!!!.
+ 10 苏妈依旧是我们心目中无法超越的存在,常回.
静水流深 + 50 很给力!
Mr-J + 10 + 100 + 100 赞赞赞!!

2 人收藏

74 个回复

series  Lv:4 | 2014-11-21 16:39

接下来说说背景那些事儿

楼主是个喜欢折腾自己的人,所以总是爱给图换背景

AION咱在室内拍人物,背景给换到室外去,剑灵咱提议大家去枯井,但是咱小心机啊,自己悄悄把背景换掉,
奏是要不一样,奏是辣么任性

换背景这事哪,可说的比人物处理要多,不过实施起来并不费时间

最关键的,要有一个好的idea{:7_152:}
所以相比处理人物那种纯体力活,这其实是最开心的一个步骤,因为可以一步步实现自己的想法,听起来是不是棒棒哒?

要换背景,基本功是抠图

抠图的方法很多,比如楼主喜欢用钢笔工具,简单粗暴的有魔术棒,还有通道抠图、蒙版抠图,百度一下可以找到很多教程哦~~

不过,剑灵里面有个可以偷懒的抠图方法,相当省力哦~~

首先,找一个背景深色的地方,比如山洞里,背景一定要黑一些
然后新建对比度调整图层,调对比度,直到后面背景全黑了,然后在对比度图层的蒙版上把人物部分擦掉,这样你的背景就是全黑的啦

如果要白背景的话,那就魔术棒点击黑背景部分反白~~

如果进一步想把人物抠出来的话,那就全选背景部分,然后delete,背景就透明成马赛克状了~~

如果追求精细的话,那就用手绘的方法细细处理一下人物的边缘,就像一楼说的那样~~

好啦,现在是背景部分的事情啦

背景首先要找适合的素材,找素材的地方很多,楼主一般去百度、昵图、DA、P站、谷歌、雅虎……反正你能想到的搜索引擎都能用上

因为合成背景涉及到调色、变形、透视、光影等PS应用的各方面,所以是一个比较大的话题,而且方法千变万化

不过万变不离其宗的是,背景和人物一定要色调、光影统一,如果看起来很违和的话那就犯了合成的大忌了

以下就拿我自己的图来比如咯,乃们不要嫌弃

这是一张抽象的背景,楼主百度了几张芍药花的照片,先通过调色成统一的色调,然后用干画笔把花处理成类似手绘的形态,用花瓣的照片自制一额笔刷,随便飘一些点缀一~~

这个背景也是先百度上找一张教堂花窗的图,然后把花窗的形状抠出来,再把另一张花窗玻璃的图拖进这个形状,就做好了,该系列其他图也是,搜几张喜欢的风景图,拖进抠好的花窗里,就可以组合成不同的感觉~~

BEFORE

AFTER

这图的人物是在室内拍的,背景是另外拍的空镜头,然后把人物换进去(调色什么的就不多说了,我喜欢把PS的各种对比度、曲线……全部顺着用一遍,看什么时候顺眼了什么时候就调色完毕),百度几张烟花的图片,通过溶图的方式合到背景上,然后给烟花调色,和背景统一就好了~~

这一组图的灯笼也是百度找来的照片,当时找了很多,通过溶图、变形、蒙版组合起来,上面那个大宅门的也是照片,调色以后,一部分一部分的切割出来,重新构图,达到想要的效果

相比上面几张抽象合成的图来说,具象合成要注意的就更多了

这张的背景比较现成,是一张完整的素材图,但是为了让人物和背景融合,同时达到梦幻的效果,楼主也费了些时间处理细节,比如人物在水里要有倒影,同时要注意水面的光是有层次的,根据光源做出这个层次,远处的背景也是一样的,必须拉出层次,光源要统一,不能乱打,同时还要注意顶光和水面反射光的区别,还有人物在地上的投影,人物衣服和周围环境形成的反光……总之是每个细节都要考虑

这张是楼主自己最喜欢的图了~费时也比较长,除了人物肢体动作重新组合了之外,所有的背景全部是一张一张图拼出来的,无论天空、阳光、地面、火堆、地上的怪物尸体、背后的塔,都是不同的图组合出来的,这张图的难点主要是光源,因为主要光源是远处那缕阳光,但是本着背光的原则,人物要比较暗,但是人物的剑又是一个近光源,所以处理的时候也要注意

这是一张没有完成的图,不过背景基本上是定了,都是游戏的素材图,不过是两个游戏,然后做一个水面的效果连接在一起,形成两个世界穿越的感觉,因为没有处理细节,所以不多说了

剑灵的图我没有太细致的处理过具象背景,拿得出来的只有这张,拍摄地点是武神陵,然后做了一个水面的效果,再百度一张桃花的照片作为前景,为了配合剑灵的风格,把桃花处理成手绘的风格,然后处理一下景深虚实的关系,注意,这是合成图中和调色光影一样重要的基本要素,景深细节千万不能马虎

说了辣么多,宗旨就是一个~~发挥你天马行空的想象力~~然后逐步去实现,但是实现的过程中一定要注意细节,比如人物在地面上要有投影,透视关系要处理好,光影色调更要统一,做到这些才是合格的合成图哦
另外要记住哦,你的主体是人物,不是背景,被让背景抢了人物的风头,做好草稿之后,给别人看看第一眼会注意到哪里,如果不是人物的话,最好换个背景或者重新调整一下背景的虚实色调之类的……

Aurora_  极模组 | 2014-11-21 16:08
唔,作图新人。不会排版。抠图都是用那个滤镜一键的。不过FRAPS我也有用没看出和游戏自带的截图有什么区别,甚至感觉画质截下来还差一点。至于后面楼主说的手绘加工什么的,没有画工的默默路过。。
series Lv.8 2014-11-21 16:50
说到手绘,楼主也不会,不过就是顺着勾个边而已啦~
series Lv.8 2014-11-21 16:42
排版是……? FRAPS的好处是无视游戏自带截图的停顿,用来截连贯的动作非常方便,画质方面倒是区别不大,不过我的FRAPS一张图有5M多…… -很占空间…… = =
鹿瞳  美图组 | 2014-11-21 16:28
作图小白表示膜拜
series  Lv:4 | 2014-11-21 16:42
aurora02 发表于 11-21 16:08
唔,作图新人。不会排版。抠图都是用那个滤镜一键的。不过FRAPS我也有用没看出和游戏自带的截图有什么区别 ...

排版是……?
FRAPS的好处是无视游戏自带截图的停顿,用来截连贯的动作非常方便,画质方面倒是区别不大,不过我的FRAPS一张图有5M多…… -很占空间…… = =
Aurora_ 2014-11-21 17:11
就是帖子的排版,不过我刚好想看的就是背景这部分呢,不过什么溶图,光线处理什么的都不太会,主要是PS还不怎么会用。。
茉伊拉  美图组 | 2014-11-21 16:52
大触好想拜你为师 图片处理的太漂亮了!我一直不知道怎么弄出立体感诶
茉伊拉  美图组 | 2014-11-21 17:01
大触怎么增加人物立体感啊
series Lv.8 2014-11-21 17:12
楼中的方法比较简单粗暴,通常用的是加深、减淡顺着明暗面抹抹~~不过抹的过程中要试着用透明度不同的笔刷哦~~ 还有个简单粗糙的方法是开两个曲线图层蒙板,一个调亮,一个调暗,然后用不同透明度的橡皮擦擦掉不需要
茉伊拉  美图组 | 2014-11-21 17:01
求详细教程!{:7_155:}
Aurora_  极模组 | 2014-11-21 17:11
series 发表于 11-21 16:42
排版是……?
FRAPS的好处是无视游戏自带截图的停顿,用来截连贯的动作非常方便,画质方面倒是区别不大, ...

就是帖子的排版,不过我刚好想看的就是背景这部分呢,不过什么溶图,光线处理什么的都不太会,主要是PS还不怎么会用。。
series Lv.8 2014-11-21 17:14
溶图我也说不清楚,一般来说是利用图层属性来实现哒~~
series  Lv:4 | 2014-11-21 17:12
茉伊拉 发表于 11-21 17:01
大触怎么增加人物立体感啊

我的方法比较简单粗暴,通常用的是加深、减淡顺着明暗面抹抹~~不过抹的过程中要试着用透明度不同的笔刷哦~~

还有个简单粗糙的方法是开两个曲线图层蒙板,一个调亮,一个调暗,然后用不同透明度的橡皮擦擦掉不需要变亮或者变暗的部分

比较细致的方法,就是剑三那张图,先取人物皮肤从明到暗的颜色,也就是高光到阴影的颜色,做成一个色板,然后我找了一张光源接近的真实的人物照片,模仿照片上高光和阴影的位置,用画笔工具顺着把颜色涂到人物脸上去,边界太明显的话可以用涂抹工具模糊一下,让色块融合起来