{:7_177:}由于每天除了工作就是想回家玩玩游戏,改模什么的完全不想进行了,想坑了重来。于是,我还是先发个教程吧,不知道有没有人教过,其实改贴图虽然相对来说简单,但是要做好也是挺繁琐的一件事。由于楼主刚换了主板重装的系统,所以maya,max什么的全都没有了,预览补充以后加上.

我暂时只教改贴图,改模什么的恐怕比较费事,模型改了原来的骨骼绑定就需要重新绑定什么的,虽然会绑定,但是导入游戏什么还不是很懂,我在这里看到的最屌的一个是拼模,先搞贴图吧。

我的教程只教一些基础东西,分几个部分慢慢讲,如何绘画、画什么只能说看你自己了=- =。

需要用到的软件:Photoshop,mudbox,PS插件ndo2,预览使用toolbags。下载见帖子最后。

需要用到的硬件设备:数位板~{:7_179:}只要你够屌,鼠绘也没问题。

首先认识一下,我们解包upk以后得到的一些贴图文件

红色秘密的解包贴图

我们看到这些文件的命名,前面55002_JinF_col2,是这个贴图的编号,一个模型所用的都是一样的,然后后面的几个字母:D M N S 这些是什么

D:diffuse 漫反射,就是color贴图,就是我们能直接看到的颜色

M:mask 选区遮盖,每一块颜色都是不同的渲染材质。这样能在一个模型上渲染出不同材质的东西。

N:normal 法线,通过折射光线让模型上有凹凸起伏变化

S:Specular 高光,控制反射的颜色及强度。

先开个坑放这里,等我的软件装齐了,我会开贴教大家使用mudbox绘画diffuse贴图

---------------------------纯洁的分界线--------------------------

软件下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

7 人收藏

125 个回复

あらしの製造  Lv:2 | 2014-11-20 13:43
chiyukimaru 发表于 11-20 10:06
好的教程帖子怎么没人看?不过楼主你拖帖拖太久了……

因为最近很忙,单身狗每天下班回家还要自己做饭,吃完饭休息一下就要睡觉了,没啥时间更新哦
あらしの製造  Lv:2 | 2014-11-14 20:09
沙发自己占,几个图片中的红点应该是模型问题,我现在不知道怎么解决
sea0077  Lv:3 | 2014-11-15 01:51
有才,先MARK
zhqqzh  Lv:4 | 2014-11-15 08:06
在学习中了
chiyukimaru  超级版主 | 2014-11-20 10:06
好的教程帖子怎么没人看?不过楼主你拖帖拖太久了……

あらしの製造 Lv.4 2014-11-20 13:43
因为最近很忙,单身狗每天下班回家还要自己做饭,吃完饭休息一下就要睡觉了,没啥时间更新哦
小屁孩的巴巴  Lv:2 | 2014-11-22 21:26
这改的是什么啊!
ReNation  Lv:3 | 2014-11-23 15:34
在学习中了
xwzdjm  Lv:4 | 2014-12-1 23:22
来下载一下