[教程] 零基础的美图教学————PS入门篇

注册希望之地,和我们在一起~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

这次的话非常非常多

但是即使如此,也依旧有非常非常多的东西比如各个摁键叫啥 在哪里 虽然帖子部分会有讲

希望大家可以百度一下

因为百度上的教程啊之类的会更多,所以想要深入学习的请一定百度看看

oeasy教你玩转ps

个人是看的这个视频开始的,很基础向的,也有很方便小贴士

依旧楼主话唠
楼主多图杀猫
以下例子全部在图是剑灵游戏截图
真实照片不适用
我有姿势我自豪 截图技巧提升贴
零基础的美图教学————截图技巧and部分御龙林美景
(出处: 希望之地主题论坛)

傻瓜简便美图方式 美图秀秀的零基础
零基础的美图教学————美图秀秀入门篇
(出处: 希望之地主题论坛)
1L关于打开文件图层
2L裁剪标尺与柔光
3L部分图片调整
4L选区简介
5L设置水印

可以选择右上角直达楼层快速跳转

打开图片
首先开图片啦,如何2张图放在一起
选择打开ps的界面是可以任意拖动的
tip:注意一定要是在十字(第一个)状态才可以拖动哦

tip:由于其他工作栏等都可以这么拖动以及删除
如果一个不小心删除请根据如下还原
右上角复位基本功能

关于图层

前面的小眼睛负责图片的显示与否

蓝色状态就是选中此图层状态
可以对这个图层进行进一步调整
比如不透明度啦 填充还可以拖动当前图层等等

tip:Ctrl和T一起摁可以调整当前选中图/图层 大小 旋转角度之类

图层顺序非常重要
可理解为图层顺序=图片的叠放顺序
在上就是能盖住上面的
往下拖动的话这个图层里的东西就能被上一个图层盖住
当前页面最下角的
从右往左分别是
删除:删除当前图层
新建:新建一个图层
新建组:新建类似文件夹一样的组可以收纳图层
调整图层:调整图片各种属性啦 调色就在这里
蒙版:建议百度 简单的说似乎不清楚呢
添加图层样式:点开就知道是啥 也可以右键图片属性
tip:Ctrl+J快捷复制图层(限当前页面选中的图层)

实验动物M + 50 很给力!
Mr-J + 5 + 200 + 100 辛苦呢!

10 人收藏

89 个回复

五更-黑猫  美图组 | 2015-4-29 23:10

设置水印

也是输入文字

但是变化非常的多

在全选文字→右键→文字变形

排列方式会有各种变化

常见问题

输入了文字发现看不见

因为字的颜色是默认前景色

如果没有改过颜色可能是白色或者黑色

很有可能造成你看不见字体

方法

直接选中文字图层

在上方文字选项处直接修改颜色

(次选项必须在鼠标为文字输入摁键时候)

动图

字体过小看不见

首先需要查看右边图层来确定文字有如实输入

然后选择图层

直接改变上方字体大小

Tip:文字图层右键的混合属性可以让文字有各种特殊效果

请活跃使用

保存

PS也有在保存时候选择画质程度

也请同样拉到最大来保证画质

PS可以保持的格式非常多

其中PSD格式非常重要

PS默认的保持格式就是PSD格式

这个格式可以保留你的图层 方便没做完的时候保留进度以及可以后来想起来进行修改

做图的时候请一定要记住要留份档

(因为水印位置不佳想要换个位子,结果发现没有留psd改不了重做一遍的我)

五更-黑猫  美图组 | 2015-4-29 22:27

剪裁
在左上角可以选择剪裁的大小
这样就可以保证如果想要剪裁第二张一样的图
可以在这里控制

从边缘处摁住鼠标然后拖动
会出标尺线
当然也可以拖回去
这样在剪裁的时候还可以保证剪裁的位置第二次和一开始位置相同
以及看直线是否笔直等等
横向也有 同理

柔光
Ps的柔光其实还是挺简单的
主要就是一层模糊
滤镜→模糊→高斯模糊
数值大概在1~3像素左右
调整透明度
想要顺便美白什么的就需要调整其他了

模糊程度切忌太高 否则就是摘掉眼镜的世界
透明度大小也是要看人的 也不用生搬硬套

五更-黑猫  美图组 | 2015-4-29 22:45

简单的调色
说实话,这个需要看个人
调整颜色的各种方式这里只能说讲一个大概
想要深入学习还是自行百度来的比较好,网上的教程非常多来的
一般性调整常用的是

亮度/对比度
色阶
曲线
色相/饱和度
色彩平衡

虽然在图像 调整里也有这些选项 但是如果是这边点的话自带蒙版效果

这样如果后来发现并不好看想要再改的时候 点一下图层就可以进入调整状态

色彩平均其实就是类似于美图秀秀的调色
(缩略简单版)
可以对阴影 中调 高光全部细节调整
改过多色什么的相当好用!

色阶与曲线
色阶和曲线都可以调整整个图的明暗 而曲线还可以调整图的颜色 色阶只改明暗
此部分完全掌握需要很长的体会
不过只是理解可以让白色更白 黑色更黑就可以了
下面的部分图来自于@老师若是帅比

稍微调一下就能让光线更亮
曲线偶尔也能给出人非常厉害的特效
不过不能直接对人

五更-黑猫  美图组 | 2015-4-29 23:09
选区

一般性的调色是对于整个图片的
所以选区这个东西非常重要
可以让你想要的部分进行改变
如何扣出需要的选区
方法多种多样 不同的图有不同的对应方式
我只能在这里简介一下具体他们是干啥的

tip:选框也称蚂蚁线 在选框中右键可以看多更多菜单 请活用

tip:很多工具是藏在里面的 摁住往右拖动才看得到 请注意

【矩形 圆形选框工具】
如字面意思 摁住拖动可以出现一个形状的选框

【单行选框工具】
点一下出一个宽度为1像素的直线选区
如果需要增加一个直线 那么可以选择这个

【套锁工具】
鼠标到哪选择到哪 类似笔一样的存在
如果不能好好控制鼠标来说最好不要使用
圈一个小东西来说是非常方便的存在

【多边套锁工具】
出来的直线的选区
类似画图的直线 出现的选框也只有直线
即将结束的时候摁回车自动结束选择状态出现选框

【磁性套锁工具】
对于边缘比较明确 颜色明确的东西效果较好
使用磁性套锁会自动贴合边缘
同水车结束出现选框

【快捷选择工具】
会出现一个笔一样的存在 抹到哪里选择到哪里
但是对于有尖锐东西 各种边边角角的时候就会选择不好

【魔棒工具】
神器一般的存在啊
比如有一张黑底白字的图片
想要把黑色去掉 用魔棒点一下黑色即可选择全部黑色
对于纯色构成的图片来说有奇效
但是如果画面颜色不纯 那么效果就猎奇了

【钢笔】

钢笔工具是通过新建描点来完成选区,沿着人物边缘一个点一个点新建描点来选区的
可百度看视频知道具体抠图方式(图片来自老师若是帅比)
虽然个人认为 抠图钢笔最快
但是需要一个熟练过程

我是不是沙发
五更-黑猫 2015-4-29 23:30
沙发被我自己吃掉了所以没有沙发
田螺姑娘  美图组 | 2015-4-29 23:16
我来了  我是第一个点赞的!!!
卿苏  美图组 | 2015-4-29 23:21
我晚了好多,TUT
yuangaa  Lv:3 | 2015-4-29 23:22
很好的普及知识哦
五更-黑猫  美图组 | 2015-4-29 23:30

沙发被我自己吃掉了所以没有沙发